Aufstrichvariationen
Für 6 Personen
Wir haben drei beliebte Aufstrichvariationen für Sie zusammen gestellt. Speziell Aufstriche eignen sich als gesunde Alternative aufs Brot und Gebäck zum Abendessen.
Erdäpfelkäs
- 200 g Erdäpfel
- 200 g Magertopfen
- ½ kleine Zwiebel
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Weißer Pfeffer (aus der Mühle)
- Thymian
Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen und noch heiß pressen. Topfen und Sauerrahm cremig rühren und nach und nach Erdäpfel sowie gehackte Zwiebel und Knoblauch beigeben. Den Erdäpfelkäs mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Thymian garnieren.
Schinken-Kren-Topfen
- 250 g Magertopfen
- 1/2 Becher Joghurt
- 150 g Rauchschinken
- 2 EL Kren (frisch gerissen)
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Schnittlauch
Topfen und Joghurt mit einem Schneebesen cremig rühren und fein geschnittenen Schinken sowie Kren und Senf beifügen. Den Schinken-Kren-Topfen mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Schnittlauch garnieren.
Kürbiskernaufstrich
- 250 g Magertopfen
- 3 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Kürbiskerne
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Mit einem Schneebesen Topfen und Kürbiskernöl cremig rühren, gehackte Kürbiskerne untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sehr gerne können auch alternativ Leindotteröl bzw. Hanfnüsse eingesetzt werden um den Omega-3-Fettsäure-Gehalt aufzubessern.