Tipps für die Weihnachtsbäckerei
Weihnachten steht vor der Tür und es werden fleißig Kekse gebacken und gegessen. Wer beim Backen optimieren möchte, kann statt Zuckerglasuren und fettreichen Cremen beim Dekorieren und Füllen auf Nüsse bzw. Marmeladen mit hohem Fruchtgehalt zurückgreifen. Bei Rezepten aus Mürbteig kann die Zuckermenge reduziert werden und zwei Drittel des Mehls durch Dinkelvollkornmehl, welches einen leicht nussigen Geschmack einbringt, ersetzt werden.
Linzer Augen
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g glattes Mehl
200 g Butter
70 g Staubzucker
1 Ei
Marmelade zum Füllen
Mehl, Butter, Zucker und das Ei rasch zu einem Teig verkneten und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Die Masse halbieren, ausrollen und Kekse ausstechen. Bei der Hälfte zusätzlich in der Mitte 3 Löcher ausstechen. Die Kekse im vorgeheizten Rohr auf mit Backpapier belegten Blechen bei 180°C etwa 10-15 Minuten backen.
Die Unterteile dünn mit Marmelade bestreichen und die Oberteile mit den Löchern daraufsetzen.
Kekse gehören zur Weihnachtszeit dazu und dürfen nicht fehlen, denken Sie dabei ans bewusste Genießen.