Ein gesundes Immunsystem beginnt im Darm

Wussten Sie, dass ein Großteil unseres Immunsystems im Darm ansässig ist? Lange Zeit wurde der Darm als reines Verdauungsorgan betrachtet, mittlerweile weiß man wie wichtig er für unsere Gesundheit ist. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Zusammensetzung der Darmflora, oder auch Mikrobiom genannt, Auswirkungen auf unsere körperliche und psychische Gesundheit hat, sowie auch auf das Funktionieren des Immunsystems.

Die Gesundheit beginnt also im Darm. Um die guten Darmbakterien zu vermehren, müssen wir ihnen aber auch das richtige Futter bieten.  

Präbiotische Lebensmittel enthalten Ballaststoffe, die als Nahrung für unsere guten Darmbakterien dienen. Wer regelmäßig Vollkornprodukte, Gemüse, Salat, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Kerne in seinen Speiseplan einbaut, versorgt seinen Körper nicht nur mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, sondern füttert zudem auch die guten Darmbakterien. Im Gegensatz dazu kann ein zu hoher Konsum an Zucker, Weißmehlprodukten, Fleisch- und Wurstwaren sowie stark verarbeiteten Lebensmitteln eine negative Wirkung auf das Mikrobiom haben und das Immunsystem schwächen.

Zur Stärkung der Abwehrkräfte sollten zusätzlich fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Buttermilch, Sauerkraut, Kefir oder Kimchi regelmäßig am Speiseplan stehen. Sie enthalten lebende Bakterien, auch Probiotika genannt und bevölkern unseren Darm unter anderem mit guten Milchsäure- oder Bifidobakterien.


Fazit: Wer sich pflanzenbasiert ernährt, fermentierte Lebensmittel isst und Fertigprodukte meidet, sorgt für einen gesunden Darm und eine starke Immunabwehr und ist somit für die kalte Jahreszeit bestens gerüstet.

Team der Diätologie
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

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