Hülsenfrüchte liefern uns wertvolle B-Vitamine und stellen somit eine ideale Nährstoffquelle in den Wintermonaten dar. Zudem enthalten Bohnen, Linsen, Erbsen & Co wertvolle Ballaststoffe. Diese sind wichtig für die Verdauung und sorgen für eine gesunde Darmflora.
Zutaten für den winterlichen Apfel-/Bohnenstrudel mit Vanillesauce für 6 Portionen
Für den Teig:
- 70 g Weizenmehl glatt
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1,5 EL Rapsöl
- 70 ml lauwarmes Wasser
- 1 Spritzer Tafelessig
Für die Fülle:
- 240 g Weiße Bohnen aus der Konserve (=1 kl. Dose)
- 200 g Apfel gerieben
- 40 g Grieß
- 20 g Butter
- 40 g Zucker
- 1/8 l Milch
- Zitronensaft
- Zimt
- 1 Ei zum Bestreichen
Vanillesauce:
- ½ l Milch
- ½ Pkg Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zucker
- etwas Rum
Zubereitung
Teig:
Die oben angeführten Zutaten zu einem weichen Teig verarbeiten und ordentlich kneten, bis er sich beim Kneten von den Händen löst. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt ca. ½ Stunde rasten lassen.
Fülle:
- Die Dosenbohnen abseihen, kurz abwaschen und mit dem Pürierstab pürieren. Die Äpfel waschen, eventuell schälen und klein würfelig schneiden und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.
- Butter leicht erhitzen und den Grieß goldgelb anrösten. Milch und Zucker hinzufügen und etwas einkochen lassen. Dann die Bohnen und die Äpfel hinzufügen.
- Den Strudelteig ausziehen und mit der Fülle bestreichen, einrollen und mit Ei bestreichen.
- Den Strudel bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
Sauce:
Aus den oben angeführten Zutaten einen dünnen Pudding herstellen und mit etwas Rum aromatisieren. Den Apfel-Bohnenstrudel mit Vanillesauce servieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!