Topfen-Reisauflauf mit Himbeeren

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 100 g Reis
  • 300 ml Halbfettmilch 1,5%
  • Wasser nach Bedarf
  • 3 Stück Eier
  • 500 g Topfen
  • 1 Schüsserl Himbeeren (ca. 130 g)
  • 60 g Zucker
  • Zitronensaft
  • Zitronenzesten
  • Vanillezucker
  • Zimt

Zubereitung:

  • Reis in Milch aufkochen lassen und danach bei geringerer Hitze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, nach Bedarf Wasser zugießen
  • Eier in Dotter und Klar trennen
  • Überkühlte Reismasse mit Dotter und Topfen gut vermengen
  • Mit einem Schuss Zitronensaft, Zitronenzesten und Zimt verfeinern
  • Eiklar mit Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen und mit den Himbeeren unter die Reis-Topfenmasse heben
  • Die Masse in eine beschichtete Auflaufform füllen
  • im Rohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen

Tipp:

Zum Topfen-Reisauflauf passt hervorragend Fruchtmus oder Kompott dazu!

Nährwerte pro Portion:

250 Kcal / 21 g Eiweiß / 4,5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 2 g Ballaststoffe / 2 BE