Topfen-Kirschknödel mit Haferflocken-Vollkornbrösel und Kirschsauce

Zutaten für 6 Portionen ~ 18 Stück

Zutaten:

  • 400 g Magertopfen
  • 100 g Bio Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 Stück Ei
  • 1 Prise Salz,
  • Zitronenschale, gerieben
  • 50 g Margarine
  • 100 g Vollkornbrösel
  • 50 g Bio Haferflocken, fein
  • 300 g Kirschen
  • 1 EL Normalkristallzucker
  • 30 g Wasser
  • Zimt gemahlen

 

Zubereitung:

  • Für den Teig: Die Margarine mit einer Prise Salz und den Eiern glattrühren, das Vollkornmehl und Weißmehl, sowie den Topfen dazugeben und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit die Kirschen gründlich waschen, trocken tupfen und mit einem Kirschentkerner entkernen. Dabei 18 Stk. Kirschen für die Knödel bei Seite legen.
  • Den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in ca. 18 gleich große Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück mit dem Handrücken flach drücken, mit einer Kirsche belegen und mit bemehlten Händen Knödeln formen.
  • Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzufügen und die Knödel in das leicht wallende Wasser gleiten lassen. Die Knödel ca. 10 – 12 Minuten köcheln, bis sie an der Wasseroberfläche aufschwimmen.
  • In der Zwischenzeit die Vollkorn- Semmelbrösel, Haferflocken mischen und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Zum Verfeinern noch etwas Zimt darüber streuen. Die Knödel mit einem Sieb aus dem Wasser heben und sofort in den Vollkorn-Haferflockenbröseln wälzen.
  • Für die Kirschsauce: Die restlichen Kirschen in einen ausreichend großen Kochtopf geben, Wasser und Zucker hinzufügen und alles bei starker Hitze kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Kirschsauce so lange einköcheln, bis die Sauce leicht andickt. Die fertigen Knödel sofort auf Teller servieren und nach Belieben mit Kirschsauce verfeinern.

 

 

Kcal

Eiweiß

Fett

KH

Bst.

BE

6 Portionen

1866

90g

48g

264g

22,2

19

1 Portion

311

15g

8g

44g

3,7g

3

 

 

Bild: Lebens.Resort Ottenschlag