Rindslungenbraten auf Rotwein-Pfeffersoße dazu gefüllte Erdäpfelroulade

Zutaten:
700 g Rindslungenbraten
1 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
300 g Wurzelgemüse (gelbe Rübe, Karotten, Sellerie, Pastinaken)
200 g Zwiebel
3 EL Tomatenmark
¼ l Rotwein, Weinbrand
¼ l Gemüsebrühe
Kräutersäckchen
(Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, 2 Gewürznelken)
Thymian
1 EL Kartoffelstärkemehl
Eingelegte Pfefferkörner (grün)
700 g Bio-Erdäpfel (mehlig)
160 g Erdäpfelstärkemehl
3 geh. EL Vollkornweizengrieß
Salz, Muskatnuss
1 kleine Zwiebel
1 TL Rapsöl
180 g Champignon
Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung:
Rindslungenbraten im Ganzen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit etwas Rapsöl rundum goldbraun anbraten, dann im vorgeheizten Backrohr bei 200° C fallend ca. 20 Minuten fertig braten (Kerntemperatur 58°C).
Fleisch vor dem Aufschneiden mit Alufolie zugedeckt etwas ruhen lassen.

Rotwein-Pfeffersoße
Zwiebel grob schneiden, Wurzelgemüse würfeln und im Bratenrückstand goldgelb rösten. Tomatenmark beifügen, mit Rotwein sowie etwas Weinbrand ablöschen und einreduzieren. Das Wurzelgemüse mit Gemüsebrühe aufgießen. Ein Gewürzsäckchen (Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken und Thymian) mit dünsten. Die Soße langsam einreduzieren, Gewürzsäckchen entfernen und abschließend passieren. Mit wenig Stärkemehl abziehen und mit grünen Pfefferkörnern verfeinern.

Gefüllte Erdäpfelroulade
Kräuterduxelle: Gehackte Zwiebel und blättrig geschnittene Champignons in Öl rösten, bis die Flüssigkeit gänzlich verdunstet ist. Frisch gehackter Petersilie sowie Schnittlauch unter mengen.
Erdäpfelmasse: Erdäpfel mit der Schale kochen, schälen und passieren. Erdäpfelstärkemehl sowie Grieß unter die warme Erdäpfelmasse mengen, etwas salzen und mit Muskatnuss abschmecken. Masse auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen, mit der Kräuterduxelle bestreichen und vorsichtig in Klarsichtfolie einrollen (die Enden mit einem Knoten gut verschließen). Die Erdäpfelrolle 20-25 Min. in köchelndem Wasser garen.

Nährwert pro Portion:
610 kcal / 47 g EW / 7 g Fett (2 g ges. FS) / 79 g KH / 6 BE / 10 g BS

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