Kräftige Wildkräutersuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g altbackenes Bauernbrot
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 2 Zehen Knoblauch, gepresst
  • 2 Handvoll Wildkräuter (Löwenzahn, Bärlauch, Brennessel, Giersch, Spitzwegerich, Schafgarbenblätter, Scharbockskraut, Vogelmiere, Gundelrebe)
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer, gemahlen
  • Etwas Muskatnuss, gerieben
  • Gänseblümchen zum Dekorieren

Zubereitung:

Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne trocken rösten. Zwiebel in Rapsöl anrösten und 2/3 vom Brot dazugeben. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, Knoblauch hinzufügen und alles gut verkochen lassen. Zum Schluss die Wildkräuter und die Milch hinzufügen und kurz mixen. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und anrichten. Mit dem restlichen Brot und Gänseblümchenblüten dekorieren.

Diese Suppe aus 9 Wildkräutern wird auch als Neun-Kräutersuppe bezeichnet und ist eines der ältesten Gerichte, die die Menschen zubereiteten, um den Winter zu vertreiben und den Frühling zu begrüßen. Später wurde daraus die Gründonnerstagssuppe. Sie kann mit beliebigen Wildkräutern zubereitet werden, je nach lokaler Verfügbarkeit und hat eine vitalisierende Wirkung.

Diätologie
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

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