Zutaten:
- 500 g Holunderbeeren
- 2 Birnen
- 300 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Honig
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtrinde
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Holunderbeeren entstielen und gut waschen. Die Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und vierteln. Beide Obstsorten in einem Topf mit Johannisbeer-, Apfelsaft, Zimtrinde, der aufgeschnittenen Vanilleschote, einem kleinen Stück Zitronenschale und dem Saft der Zitrone zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten kochen. Zimtrinde, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen und das Kompott mit Honig süßen.
Wichtig: Bitte beachten Sie, dass Holunderbeeren nicht roh gegessen werden dürfen, da sie im Rohzustand giftig sind und der Verzehr der rohen Früchte zu Brechreiz und Verdauungsstörungen führt. Erst durch das Kochen werden diese Substanzen abgebaut und machen die Beeren für uns bekömmlich.
Gutes Gelingen!
Diätologie
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs