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Gesunde Ernährung beginnt mit dem richtigen Frühstück. Ein gesundes Frühstück liefert Energie, bringt den Stoffwechsel in Gang und fördert die Konzentration und Leistungsfähigkeit.
Zahlreiche Studien belegen, dass auch im Kampf gegen Übergewicht die Hauptenergieaufnahme in der ersten Tageshälfte erfolgen soll. Ein vollwertiges Frühstück ist somit enorm wichtig und sollte aus folgenden Komponenten bestehen:
- Hochwertige Getreidesorten (Vollkorngebäck, Haferflocken, etc.)
- Gute Eiweißquellen
- Milchprodukte (Topfen, Joghurt, Skyr, etc.)
- Käse, Eier
- Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen- oder Linsenaufstrich, etc.)
- Gesunde Fette (Nüsse, Samen, etc.)
- Vitamine und Mineralstoffe (Obst, Gemüse)
Für Morgenmuffel können unsere vollwertigen Frühstücks-Muffins eine gute und vor allem schnelle Frühstücksvariante darstellen.
Zutaten:
4 Portionen
- 2 Äpfel
- Saft 1/2 Zitrone
- 2 Karotten
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 60 g Haferflocken
- 20 g geriebene Nüsse
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 70 g Buchweizenmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 50 ml Rapsöl
- 2 EL Kakao
Zubereitung:
Äpfel und Karotten fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen. Dotter und Zucker schaumig rühren, Öl hinzufügen. Danach die Haferflocken, Nüsse, Äpfel, Karotten und Kakao einrühren. Buchweizen-, Dinkelvollkornmehl und Backpulver unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Die Masse in Muffinformen gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° ca. 25-30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Ihr Team der Diätologie und der Küche
Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs