Alkoholfreier Punsch

Für einen Liter weihnachtlichen Genuss ohne Alkohol benötigen Sie:

  • 250 ml Wasser
  • Schale einer halben unbehandelten Bio-Zitrone
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 250 ml Apfelsaft
  • 500 ml Holunderbeere-Direktsaft (kein Nektar)
  • 2 Orangen
  • Honig zum Abschmecken


Das Wasser mit Zitronenschale, Zimt und Nelken zum Kochen bringen. Apfel- und Holunderbeersaft hinzufügen und erhitzen, jedoch nicht kochen. Gepressten Saft aus den beiden Orangen beimengen und den alkoholfreien Punsch mit Honig nach Belieben süßen (durch den Fruchtsaftanteil ist zum Süßen keine große Menge an Honig erforderlich). Abschließend den alkoholfreien Punsch abseihen und genießen. Die weihnachtlichen Aromen aus Zitrone, Orange, Zimt und Nelken runden den Geschmack ab.